机关第九党支部召开师德师风专题学习会

发布者:系统管理员发布时间:2023-05-25浏览次数:154

5月24日,机关第九党支部在图506会议室开展师德师风专题学习。会议由信息中心主任朱子卿主持,机关第九党支部全体成员参加。

会上,信息中心刘帅老师领学了《习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话》、《习近平总书记同北师大师生代表座谈时的讲话》;刘瑾老师领学了《新时代高校教师职业行为十项准则》和《江苏医药职业学院师德失范行为处理办法》;杨鹏飞老师领学《江苏医药职业学院师德师风考核办法》,并宣读了我校教师师德失范警示教育案例。

陈玲玲老师就本次学习发表了自己的学习体会:作为教师,我们要明确自身的社会定位和时代要求,秉承“育人先育己”“身教重于言教”,在自我涵养的同时,以内心的文化积淀和思想认识逐步形成对自己行为的约束和规范。今后的工作中,要不断提高师德师风水平,更新自己的知识,完善自身业务,提高信息素养,才能更好的教育学生、服务学生,成为学生为学、为事、为人的榜样。

支部书记韩扣兰最后总结:近期有几位高校教师做了违背师德师风的事情,这是非常令人痛心的,同时也应该敲响了我们所有教师的警钟。今天,我们带领大家回顾了《准则》,里面对新时代教师职业道德要求作出了完整的表述,以“应当做什么”“不应当做什么”的表达方式,从政治、法纪、文化、教育、品德五个方面提出教师职业行为准则,这是教师进行自我师德修养的基本参照依据。作为新时代教师在系统掌握并内化教师职业道德要求的同时,还要把各种新出现的教育现象、教师行为纳入师德审视的对象范畴,以师德基本精神为导向作出恰当的价值判断和行为选择。